1. Главная
  2. Полезное
  3. Европейский НДС

Европейский НДС

В этой статье мы поделимся с Вами общими правилами применения налога на добавленную стоимость в ЕС. Из приведенных общих правил возможны исключения, которые не будут в полной мере раскрыты в данной статье. Также не будут описаны особенности применения и администрирования этого налога в отдельных странах. У каждого государства-члена Европейского Союза есть свои особенности применения налога на добавленную стоимость. По этой причине, мы настоятельно рекомендуем обращаться за консультацией к практикующим специалистам в этой области.

Немного истории:

В середине ХХ века рост международного рынка подталкивал государства к созданию налога, который был бы надежным источником пополнения бюджета и стимулировал бы экспорт товаров. В результате долгих исследований в 1954 году французский экономист Морис Лоре первым описал механизм действия налога, который мы теперь знаем как НДС. Местом проведения эксперимента по внедрению VAT была выбрана в тот момент французская заморская территория, сейчас уже независимая страна - Кот-д`Ивуар. Результаты эксперимента были признаны успешными, и Франция ввела налог на добавленную стоимость в 1958 году. Постепенно он был введен остальными странами.

Что такое НДС?

*он же налог на добавленную стоимость, он же VAT или Value Added Tax

Создание определенного товара или услуги, как правило, делится на несколько этапов.

На каждом этапе создания вплоть до реализации конечному потребителю товар/услуга прибавляет в стоимости (купили древесину за 10 EUR / продали доски за 15 EUR).

НДС – это косвенный налог на стоимость, добавленную в процессе производства и реализации товара или услуги.

Все участники процесса, кроме конечного покупателя, включают налог на добавленную стоимость в цену продажи. В итоге стоимость увеличивается, а конечный покупатель уплачивает полную цену услуги/товара с учетом НДС.

Однако, фактическая уплата налога в бюджет осуществляется на каждой стадии.

Как это происходит на уровне конкретной компании?

Когда компания выставляет счет покупателю, она включает НДС в цену продажи (НДС при продаже). Величина включенного в цену и полученного от покупателя НДС за отчетный период является налоговым обязательством и подлежит уплате в бюджет.

Когда компания оплачивает услуги поставщика, она оплачивает и включенный в цену НДС (НДС при покупке). Величина всего уплаченного за отчетный период НДС называется налоговым кредитом. Компания имеет право вычесть его из своего налогового обязательства перед государством.

Приведем простой пример:

Компания X покупает топливные брикеты у Поставщика за 120 Евро (стоимость товара = 100 Евро + 20 Евро НДС). В данном случае, 20 Евро – это налоговый кредит Компании X.

Далее, компания X перепродает товар конечному потребителю за 240 Евро (стоимость товара = 200 Евро + 40 Евро НДС). В данном случае, 40 Евро – это налоговые обязательства Компании X по налогу на добавленную стоимость.

Таким образом, компания X обязана перечислить в бюджет разницу между налоговыми обязательствами и налоговым кредитом, то есть: 40 – 20 = 20 Евро.

НДС при экспорте

Как мы помним из истории изобретения налога, одной из его основных целей было стимулирование экспорта. Поэтому, экспорт товаров облагается по нулевой ставке. Экспортер выставляет покупателю счет без НДС. Возникает логичный вопрос: куда девается накопленный при производстве налоговый кредит? В этом случае экспортер получает право на возмещение уплаченного при производстве НДС из бюджета, но только при условии хранения доказательств вывоза товара за пределы страны – таможенных деклараций, товарно-транспортных накладных, контрактов, инвойсов и т.д.

НДС при импорте

Импортные товары облагаются налогом на добавленную стоимость, чтобы не создавать несправедливые конкурентные преимущества по отношению к национальным производителям. В ином случае отечественные товары были бы дороже, спрос на них бы упал, а это привело бы к постепенному уменьшению их производства. Плательщиком VAT в данном случае выступает компания-импортер, которая после уплаты налога получает соответствующий сертификат. Этот документ дает право на дальнейший вычет уплаченного при импорте НДС.

НДС в Евросоюзе

Собственные правила применения налога на добавленную стоимость в каждой стране ЕС значительно усложняли перемещение товаров внутри Еврозоны. Именно поэтому государства-члены Евросоюза имплементировали единые принципы обложения НДС (в силу Директив ЕС). Но с практической точки зрения, каждое государство делает оговорки и применяет собственные исключения из общих правил.

Ниже Вы найдете описание основных принципов и понятий, касающихся налогообложения европейским VAT.

Плательщиками НДС являются физические лица и компании, осуществляющие предпринимательскую деятельность.

Регистрация плательщиком VAT в ЕС может быть добровольной или обязательной (при превышении установленного законодательством порога по обороту). После получения VAT-номера, плательщик налога должен вести учет и регулярно сдавать отчеты по налогу на добавленную стоимость.

Существует 4 основных типа операций, которые облагаются VAT в Евросоюзе

1. Импорт/экспорт товаров

При импорте товара в ЕС налог на добавленную стоимость уплачивает импортёр. Ставка будет такой же, как для аналогичного товара, произведенного в стране ввоза. После оплаты НДС налоговая выдает импортёру сертификат, дающий право вычесть уже уплаченный VAT.

Если товар выходит в оборот не сразу после пересечения границы Европейского Союза, а перемещается в другую европейскую страну, НДС уплачивается по ставке той страны, в которой товар вышел в оборот из специального таможенного режима.

Ставка на экспорт товаров из Евросоюза составляет 0%. Экспортёр выставляет счёт без НДС. Также он собирает документы, подтверждающие вывоз товара, чтобы получить право на возмещение налога на добавленную стоимость, уплаченного при приобретении или производстве товара.

2. Оказание услуг

Услуги Business-to-Business (B2B)

Основной принцип: НДС возникает по месту оказания услуги. Местом оказания услуг, как правило, является место нахождения Потребителя.
Обязательное условие: Потребитель должен предоставить Поставщику свой VAT-номер (для резидентов Евросоюза) либо документы, подтверждающие, что деятельность Потребителя подлежит налогообложению, то есть он является субъектом предпринимательской деятельности (для нерезидентов ЕС).
ВАЖНО: VAT не включается в стоимость услуги, т.е. Поставщик выставляет счет без него.
Почему счет выставляется без НДС: действует механизм Reverse Charge («обратное начисление»). Потребитель декларирует налог на добавленную стоимость и за себя, и за Поставщика. НДС к уплате и НДС к вычету в равных суммах в итоге дают ноль. Таким образом, по факту НДС не взимается, а отображается только в виде бухгалтерской проводки.

Если европейская компания предоставляет В2В услуги компании-нерезиденту Евросоюза (например, украинской компании) Поставщик должен ознакомиться с документами Потребителя, подтверждающими, что Потребитель платит корпоративный налог (налог на прибыль) в стране регистрации (т.е. в Украине). После этого Поставщик имеет право выставить счет без VAT.

Из общего правила налогообложения услуг B2B по месту нахождения Потребителя есть ряд исключений, связанных со спецификой определенных видов бизнеса. Мы рекомендуем обращаться за подробной консультацией в каждом отдельном случае, чтобы понять попадает ли тот или иной вид бизнеса под исключения.

Услуги Business-to-Customer (B2C)

Основной принцип: НДС возникает по месту нахождения Поставщика услуги.
Обязательное условие: Потребитель не имеет/не предоставил VAT-номер (для резидентов Евросоюза) либо документы, подтверждающие статус плательщика корпоративного налога (для нерезидентов ЕС). Здесь речь идет, как правило, о предоставлении услуг конечным потребителям – физическим лицам.
ВАЖНО: НДС включается в цену, т.е. Поставщик выставляет счет с VAT. Далее он декларирует и оплачивает НДС.
Как и в случае с услугами B2B, есть некоторые исключения из общих правил.

3. Поставка товаров

Основной принцип: НДС возникает по месту поставки.
Место поставки определяется в зависимости от транспортировки:
  • Если товар не транспортируется, то место поставки - это местонахождение товара на момент поставки;
  • Если товар транспортируется, то место поставки - это местонахождение товара в момент начала транспортировки.

К данному правилу есть исключения. Например, поставка товаров при пассажирских перевозках.

4. Приобретение товара внутри Евросоюза

Основной принцип: НДС возникает по месту приобретения товара (т.е. его поставки).
ВАЖНО: НДС в цену не включается. Ставка VAT в стране Продавца равна 0%. Продавец должен в обязательном порядке вести отчетность по продажам в страны Европейского Союза и сдавать её в налоговую.
Чтобы получить право вычета ранее уплаченного НДС при производстве/приобретении товара, Продавцу необходимо:
  • Получить VAT-номер Покупателя и указать его в счете;
  • Предоставить налоговой документы, подтверждающие вывоз товара из страны.
Если товар в течение 90 дней не покинул территорию страны или же нет документов, подтверждающих вывоз товара, Продавец должен начислить и уплатить НДС по полной ставке.
Если товар доставляется не в страну регистрации Покупателя, а на склад, который находится в другой стране Евросоюза, то НДС возникает в стране, куда товар фактически был поставлен, т.е. в стране нахождения склада. При этом, Покупатель должен получить VAT-номер в стране, где возник НДС. Далее, начисление налога на добавленную стоимость также осуществляется по принципу Reverse Charge.

Дистанционные продажи (Distance Sales)

Дистанционная продажа – это продажа конечному потребителю. Конечные потребители – это покупатели, не являющиеся плательщиками НДС или не предоставившие свой VAT-номер.

Каждое государство устанавливает годовой лимит дистанционных продаж для определения места налогообложения. В Эстонии, например, лимит составляет 40,000 EUR.

Если Продавец не превысил лимит, установленный страной Покупателя, НДС возникает по месту нахождения товара в начале транспортировки. Т.е. Продавец выставляет счёт с VAT по ставке страны регистрации и в дальнейшем уплачивает его.
Или же Продавец может выбрать страной налогообложения страну Покупателя, добровольно зарегистрироваться в ней плательщиком НДС и отчитываться по налогу на добавленную стоимость также в ней.
Если лимит превышен, НДС возникает по месту нахождения товара в момент окончания транспортировки. В этом случае регистрация Продавца плательщиком VAT в стране Покупателя обязательна.

Триангуляционные сделки

Триангуляционная сделка – это упрощенная процедура, позволяющая быстро оформить сделку купли-продажи товара между тремя лицами на территории ЕС.

 

Компания Y может не регистрироваться плательщиком НДС ни в стране Продавца, ни в стране Покупателя.
Компания Y должна предоставить VAT-номер Продавцу. Продавец должен отчитаться по поставке в своей стране и может применить ставку 0%.
Счет конечному Покупателю – компании Z выставляется компанией Y с учетом ставки НДС 0% и с отметкой о применении упрощенной процедуры. Компания Z должна отчитаться по сделке в своей стране.
Если у Вас возникли вопросы, связанные регистрацией или администрированием НДС (VAT) в Евросоюзе – обращайтесь к нам за консультацией. Мы предметно проанализируем конкретно Ваш кейс и дадим рекомендации для корректного администрирования данного налога. В каждой европейской юрисдикции мы сотрудничаем с бухгалтерами, работа с которыми складывалась годами. Следовательно, мы сможем рекомендовать Вам лучших специалистов в своем деле, отобранных опытным путем.

 

Источники:

  • Директива Совета ЕС 2008/8/EC от 12/02/2008;
  • Директива Совета ЕС 2008/9/EC от 12/02/2008;
  • Положение Совета ЕС № 143/2008 от 12/02/2008.

 

Здравствуйте! Для мгновенной связи напишите нам в удобный для Вас мессенджер