1. Главная
  2. Полезное
  3. Электронные услуги и европейский НДС: основные принципы

Электронные услуги и европейский НДС: основные принципы

В данной статье мы описали общие правила применения VAT при предоставлении электронных услуг в ЕС. Из приведенных общих правил возможны исключения, которые не будут в полной мере раскрыты. Также, не будут описаны особенности применения и администрирования этого налога в отношении электронных услуг в отдельных странах. Мы настоятельно рекомендуем обращаться за консультацией к практикующим специалистам в этой области в каждом конкретном случае.


1. Что такое электронные услуги?

Электронные услуги или услуги, которые предоставляются посредством электронных каналов связи (ESS - electronically supplied services) – это услуги, которые:

  • предоставляются через Интернет или электронную сеть;
  • поставляются в основном автоматизировано (их поставка не требует, либо требует минимального вмешательства человека);
  • невозможно обеспечить при отсутствии информационных технологий.

С услугами такого рода мы сталкиваемся почти каждый день. Ниже приведены примеры:

  1. Поставка оцифрованных продуктов в целом, включая программное обеспечение, изменения и/или обновления к нему;
  2. Хостинг веб-ресурсов;
  3. Автоматизированная поддержка и техническое обслуживание веб-ресурсов;
  4. Онлайн-хранилища данных, где конкретные данные хранятся и извлекаются в электронном виде;
  5. Драйверы установки, такие как программное обеспечение, которое связывает компьютеры с периферийными устройствами (например, принтером);
  6. Онлайн доступ или загрузка фотографий, фильмов, музыки, игр, книг;
  7. Предоставление рекламной площади, в том числе баннерной рекламы на сайте/веб-странице.

Полный список электронных услуг доступен по ссылке.

Чтобы определить является ли услуга электронной следует проверить:

  • Указана ли услуга в одном из списков VAT Директивы ЕС1 или Исполнительного Распоряжения по введению этой директивы2;
  • Если нет, следует проверить список услуг, не охваченных определением. Его можно найти в Статье 7(1) параграф 3 Исполнительного Распоряжения по введению VAT Директивы2;
  • Если услуги нет ни в одном указанном списке, следует проверить, соответствует ли она общему определению, указанному выше.

2. Кто и где должен платить VAT?

С 1 января 2015 года электронные услуги облагаются налогом в стране Покупателя независимо от того, является ли Покупатель юридическим или физическим лицом.

Стоит заметить, что данное правило не применяется к поставкам товаров, в которых электронные системы используются только для размещения заказа.

Если одновременно верны следующие утверждения:

  • Ваша европейская компания предоставляет электронные услуги клиенту из другой страны ЕС;
  • Клиент из другой страны ЕС не является плательщиком VAT или не сообщил Вам свой VAT номер;
  • Услуги Вашей компании предоставляются клиенту напрямую, а не через торговую площадку,

То Ваша компания должна выставить клиенту инвойс с учетом НДС его страны, а потом она должна отчитаться по этому НДС либо в стране клиента, либо в своей стране при использовании упрощенной схемы администрирования VAT – MOSS (Mini One Stop Shop).

Если хотя бы одно из утверждений неверно, то последствия будут другими.

Более детально с ними можно ознакомиться ниже.

Если у Вашей компании есть клиенты только в стране регистрации, она должна отчитываться и уплачивать НДС только в ней (если Ваша компания зарегистрирована или должна быть зарегистрирована плательщиком VAT по достижении внутреннего порога по обороту).

Если у Вашей компании есть клиент из другой страны ЕС, который является плательщиком VAT (т.е. он предоставил свой VAT номер), тогда он самостоятельно отчитывается по VAT в своей стране (по механизму reverse charge -  механизму обратного начисления).

Если Ваша компания предоставляет электронные услуги через торговую площадку, то это считается предоставлением услуг лицу, облагаемому НДС (т.е. оператору рынка), который, в свою очередь, поставляет услугу дальше - конечному потребителю, не облагаемому VAT. У оператора рынка возникнут обязательства по отчетности и уплате VAT в государстве регистрации/местонахождения конечного потребителя.

ВАЖНО: даже если Ваша компания не зарегистрирована как плательщик НДС, Вы все равно должны отчитываться по VAT в других государствах-членах ЕС, где находятся Ваши клиенты.

Если Ваша компания не зарегистрирована в ЕС, но предоставляет электронные услуги резидентам ЕС, ей необходимо зарегистрироваться плательщиком НДС в каждой стране, где у неё есть клиенты, либо прибегнуть к регистрации по упрощенной схеме VAT MOSS.

Как определить откуда Ваш клиент?

Есть два общих правила определения местоположения клиента.

Если клиент является юридическим лицом (налогоплательщиком, который предоставил Вам свой VAT номер), его местоположением будет либо страна регистрации, либо страна, в которой клиент имеет фиксированное помещение (склад, цех и т.д.), в отношении которого клиент получает услугу.

Если клиент является физическим лицом - конечным потребителем, его местоположением будет страна, в которой он зарегистрирован, имеет постоянный адрес или обычно проживает.

На практике бывает трудно определить местонахождение клиента. К примеру, если данные о местонахождении не требуются для получения электронной услуги.

В таких случаях законодательство ЕС предусматривает ряд презумпций для облегчения применения НДС. То есть Вы можете самостоятельно, на основании имеющихся у Вас сведений, определить местонахождение клиента.

Общая презумпция применяется, если невозможно применить специальные презумпции. Она позволяет определить местонахождение клиента на основании двух пунктов. Информация из одного пункта не должна противоречить информации из другого.

Есть также презумпции, которые не подпадают под общее правило. К примеру, презумпции, применяемые к поставкам электронных услуг на борту транспортного средства. Более детально о них Вы можете узнать на консультации.

Что делать, если специальная и общая презумпции указывают на разные страны местонахождения клиента?

Вы можете (но не обязаны) опровергнуть специальную презумпцию в том случае, если есть три непротиворечивых доказательства из общей презумпции.

Налоговый орган может опровергнуть презумпции только в том случае, если имеются признаки злоупотребления со стороны Поставщика.

3. Выполнение обязательств по НДС

Есть два способа выполнения обязательств по VAT:

  • Регистрация для учета и уплаты VAT в каждом государстве ЕС, в котором находятся клиенты Вашей компании;
  • Регистрация для учета и уплаты VAT Mini One Stop Shop (MOSS) только в одной стране.

Первый способ нецелесообразен, если у Вас есть клиенты из более чем двух стран и планы по расширению деятельности компании на рынки других государств. Поэтому, мы детальнее рассмотрим именно второй вариант, который предполагает больше возможностей и меньше бюрократии.

VAT MOSS (Mini One Stop Shop)

VAT MOSS – это компьютеризированная система, которая позволяет компании, поставляющей телекоммуникационные, радиовещательные и электронные услуги клиентам из государств ЕС, уплачивать НДС с этих услуг через веб-портал в своем государстве регистрации по VAT MOSS.

Далее страна регистрации по VAT MOSS передает информацию об уплате НДС всем государствам ЕС, в которые были произведены поставки, и соответственно распределяет им поступления НДС.

Когда нужно сдавать декларацию VAT MOSS?

Компания должна подавать ежеквартальную налоговую декларацию VAT MOSS в стране регистрации по VAT MOSS в течение 20 дней после окончания отчетного периода. Например, декларация за первый квартал подается до 20 апреля.

Что нужно указывать в декларации VAT MOSS?

В этой декларации необходимо указать общий оборот без учета НДС, применяемые ставки НДС и общую сумму НДС, взимаемую с клиентов компании, по странам, в которые были произведены поставки.

Когда нужно уплатить задекларированныйVAT?

Указанную в декларации сумму НДС необходимо уплатить до крайнего срока подачи VAT декларации.

Схемы использования VAT MOSS

В зависимости от места нахождения компании Поставщика и её филиалов VAT MOSS работает по разным схемам:

  • схема для компаний, созданных в ЕС/имеющих головной офис в ЕС (Union scheme);
  • схема для компаний имеющих хотя бы один филиал в стране ЕС (Union scheme);
  • схема для компаний, не созданных в ЕС и не имеющих филиалов в ЕС (non-Union scheme).
Компания
Создана в ЕС/имеет головной офис в ЕС Имеет филиал в ЕС Создана за пределами ЕС и не имеет филиалов в ЕС
Применение схемы Можно использовать при предоставлении услуг покупателям из всех странах ЕС, кроме:

  1. страны регистрации компании;
  2. стран регистрации филиалов.
Можно использовать при предоставлении услуг покупателям из всех стран ЕС (включая страну ЕС, выбранную в качестве страны регистрации по VAT MOSS)
Выбор страны-регистрации VAT MOSS Страна регистрации компании или местонахождения головного офиса Любая страна ЕС, в которой у вас есть филиал Любая выбранная страна ЕС
Регистрация Онлайн процедура
Активация регистрации Если не указано иное, регистрация начнется в первый день календарного квартала после того, как компания сообщит налоговой о присоединении к схеме.
Предварительная активация регистрации Компания может запросить присоединение к схеме до начала следующего квартала. Необходимо сообщить об этом налоговой до 10-го числа месяца после того, как компания впервые предоставит соответствующие услуги.
Если услуга предоставлена, но компания не зарегистрирована по VAT MOSS Компания должна сообщить налоговой страны регистрации по VAT MOSS до 10-го числа следующего месяца, что она осуществила такую поставку, и тогда регистрация вступит в силу с даты этой поставки.
Дерегистрация Если компания решит отменить регистрацию в схеме, она должна сообщить об этом налоговой в стране регистрации по VAT MOSS. Это должно быть сделано как минимум за 15 дней до конца календарного квартала.

Когда запрос будет принят, придет уведомление в электронном виде, и компания не сможет снова использовать схему в течение 6 месяцев.

Исключение из схемы Компания будет лишена права использования схемы, если:

  • не делает соответствующих поставок в течение 2 лет подряд;
  • больше не соответствует необходимым условиям для схемы;
  • упорно не соответствует правилам схемы.

Это определяется как минимум в следующих случаях:

  • Напоминания о подаче налоговой декларации были отправлены налогоплательщику в течение трех непосредственно предшествующих календарных кварталов, а декларация по НДС не была подана в течение 10 дней с момента напоминания;
  • Напоминания о совершении платежа были отправлены налогоплательщику в течение трех непосредственно предшествующих календарных кварталов, и полная сумма не была выплачена в течение 10 дней после получения каждого из этих напоминаний, если только неоплаченная сумма по каждой декларации составляет менее 100 евро;
  • Если налогоплательщик не предоставил историю предоставленных услуг в электронном виде государству регистрации по VAT или государству, куда поставляются услуги,  в течение одного месяца после последующего напоминания государством регистрации по VAT.
Временное исключение (карантин) В определенных ситуациях компания будет лишена права использования схемы VAT MOSS в течение ограниченного периода времени, включая:

  • если компания прекратит предоставление услуг, охватываемых схемой - 6 месяцев;
  • если компания решит добровольно покинуть схему - 6 месяцев;
  • если компания упорно не соблюдает правила - 2 года.
Правила обложения НДС
  • Компания должна использовать тот же номер НДС, который используется в настоящее время в стране регистрации, и взимать НДС по ставкам стран ЕС, где проживают клиенты;
  • Компания должна  применять те же правила выставления счетов-фактур, что и в стране-регистрации по НДС (счет-фактура не требуется в большинстве стран при предоставлении услуг по схеме VAT MOSS). Это также касается поставок услуг из стран ЕС;
  • Все поставки, выходящие за рамки схемы VAT  MOSS, должны учитываться с использованием обычных правил налогообложения для внутренних продаж.
  • Компании будет присвоен номер НДС в выбранной стране ЕС, и она должна взимать НДС по ставке стран ЕС, где проживают клиенты.
  • Компания должна применять те же правила выставления счетов-фактур, что и в стране-регистрации по VAT MOSS (счет-фактура не требуется в большинстве стран при предоставлении услуг по схеме VAT MOSS).
Декларация НДС Компания должна подавать подробные онлайн квартальные декларации по НДС в течение 20 дней после окончания каждого отчетного периода. Затем информация передается из страны регистрации по НДС в соответствующую страну-участницу потребления.

В ЕС: декларации по НДС делаются в дополнение к вашей обычной внутренней декларации по НДС.

Ведение отчетности

Компания должна сохранять историю предоставленных услуг  в течение 10 лет с конца года, в котором была оказана услуга. Эта информация должна быть доступна по запросу компетентного органа (например, налоговой инспекции) без задержки.

Следующая информация должна быть сохранена:

  • государство потребителя, в которое предоставляется услуга;
  • тип предоставляемой услуги;
  • дата поставки услуги
  • любое последующее увеличение или уменьшение налогооблагаемой суммы;
  • применяемая ставка НДС;
  • сумма НДС к уплате с указанием используемой валюты;
  • даты и суммы полученных платежей;
  • любые платежи по счету, полученные до поставки услуги;
  • в случае выставления счета, информация, содержащаяся в счете;
  • имя/название клиента, если оно известно налогоплательщику;
  • информация, используемая для определения места, где клиент зарегистрирован/имеет постоянный адрес/обычно проживает.

 

Источники:

  1. Council Directive 2006/112/EC of 28 November 2006 on the common system of value added tax;
  2. Council Implementing Regulation (EU) No 282/2011 of 15 March 2011 laying down implementing measures for Directive 2006/112/EC on the common system of value added tax;
  3. Публикации сайта Европейской Комиссии:
Здравствуйте! Для мгновенной связи напишите нам в удобный для Вас мессенджер