В этой статье мы раскроем для вас основные преимущества компании в Эстонии.
Речь о компании с ограниченной ответственностью (аналог ООО на постсоветском пространстве, LTD в Великобритании, LLC в США, а по-эстонски просто ОÜ – osaühing), а точнее – паевом товариществе.
На наш взгляд, Эстония если не «впереди планеты всей», то точно в авангарде юрисдикций, которые предоставляют своим предпринимателям комфортную среду для:
- регистрации бизнеса;
- его ведения;
- администрирования (налогового и корпоративного);
- взаимодействия с органами государственной власти;
- и даже ликвидации.
По рейтингу Doing Business (оценка регулирования бизнеса) Эстония занимает достойное 18 место (из 190) в категории «Легкость ведения бизнеса» и 12 – в категории «Налогообложение».
1. НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ В ЭСТОНИИ – 0% !
Эстония является тем редким представителем неофшорных юрисдикций, которые предоставляют своим предпринимателям уникальные налоговые условия – 0% налог на прибыль. В стране действует система, когда предприятие платит налог только на распределяемую прибыль. Иными словами, прибыль, которую компания не распределяет в пользу акционера, не подлежит налогообложению. Компания имеет право годами не платить налог, реинвестируя прибыль в развитие бизнеса. В случае распределения прибыли, компания платил налог по ставке «20 к 80».
Представим ситуацию, что по результатам финансового года компания заработала 100 000 евро. Акционер компании решил распределить на себя 10 000 евро прибыли, а остальную прибыль реинвестировать в бизнес. С распределяемых 10 000 евро компания заплатит 2000 евро налог, остальные 8000 евро попадут на счет акционера. Ставка налога, которая будет применяться к 90 000 евро – 0%.
2. КОМПАНИЯ БЕЗ ОПЛАЧЕННОГО «УСТАВНИКА»? БЕЗ ПРОБЛЕМ!
При регистрации компании в Эстонии акционеры не обязаны оплачивать уставный капитал «живыми деньгами». Достаточно просто задекларировать сумму капитала. Есть случаи, при которых уставный капитал должен быть оплачен (например, компании, оказывающие услуги в сфере оборота криптовалют, о чем мы писали здесь), но это не касается обычных случаев для бизнеса, который не требует регулирования. Есть требование в минимальной сумме уставного капитала – 2500 евро. Важно не забывать: даже несмотря на факт оплаты уставного капитала, акционеры несут ответственность в пределах их долей в компании.
3. ПРО РЕКРУТИНГ МЕСТНОГО ДИРЕКТОРА МОЖНО ЗАБЫТЬ, КАК ПРО СТРАШНЫЙ СОН.
Многие наши клиенты раньше жаловались на то, что при ведении бизнеса через иностранную компанию, они обязаны назначить одним из директоров компании местного гражданина/резидента. Речь о компаниях в таких странах, как Финляндия, Сингапур, даже Украина. В эстонской компании директором (в Эстонии – Член правления), а также учредителем (в Эстонии - пайщик) может быть гражданин и резидент любой страны. Эта возможность появилась в Эстонии с 2011 года и в разы улучшила условия ведения бизнеса для иностранцев.
4. БЫТЬ ДИРЕКТОРОМ БЕЗ ЗАРПЛАТЫ – ЛЕГКО!
Эстония на законодательном уровне не имеет обязательного условия о том, что компания обязана выплачивать директору заработную плату, а также отчисления с этой зарплаты в адресные государственные фонды. Такой подход крайне удобен в случае, если учредителем и директором компании является нерезидент Эстонии (Оne Man Company). Предприниматель сам решает что для него удобнее/выгоднее – платить себе зарплату и исходя из этого рассчитывать в будущем на законную пенсию от Эстонской Республики, или направлять эти деньги на нужды развития бизнеса – оборотные средства.
5. «БЕЗ ОТРЫВА ОТ ПРОИЗВОДСТВА»
Крайне важное преимущество заключается в том, что зарегистрировать компанию в Эстонии возможно полностью удаленно. Способов для удаленной регистрации есть два.
Первый – через оформление доверенности на лицо, которое от вашего имени учредит компанию и назначит директора. Доверенность необходимо переслать в Эстонию, после чего оригинал доверенности переводится на эстонский язык и предъявляется нотариусу. Нотариус осуществляет все необходимые регистрационные действия, и спустя 3-5 дней запись о регистрации компании появляется в Коммерческом регистре Эстонской Республики.
Минус этого способа заключается в том, что после регистрации компании проведение любых последующих изменений в регистре в отношении компании возможно только через предоставление полномочий поверенному. Соответственно, доверителю нужно либо изначально изготавливать доверенность с широким кругом полномочий, либо выпускать (пересылать в Эстонию и переводить на эстонский) отдельные специальные доверенности под каждое регистрационное действие.
Второй (крайне нами рекомендуемый) – с помощью использования карты электронного резидента Эстонии. Подробнее об этой карте, а также о том, как стать электронным резидентом Эстонии вы можете почитать здесь.
Карта электронного резидента позволяет производить изменения в компании, подписывать любые документы от ее имени из любой точки земного шара. Достаточно иметь при себе саму карту, считыватель для нее и доступ к компьютеру.
Благодаря удобному способу регистрации и управления компанией, эстонские компании стали популярны как среди традиционного бизнеса (экспорт/импорт товаров, транспортные перевозки), так и бизнеса нового поколения – IT-компаний (продуктовые, аутсорс), маркетинговых агентств, архитектурно-инжиниринговых компаний и других видов бизнеса, который осуществляется в международном формате.
Должны отметить, что во всей этой «бочке меда», увы, не обошлось без «ложки дегтя». Если в структуре компании есть нерезидент Эстонии, то есть не проживающий постоянно в этой стране человек, с высокой долей вероятности счет в эстонском банке для такой компании не откроют. У этого прискорбного факта есть вполне себе определенные исторические предпосылки.
Вкратце: такое решение было принято эстонским финансовым регулятором (Финансовой Инспекцией) в декабре 2016 года после серии скандалов связанных с подозрением отмывания денег с помощью эстонских компаний через счета, открытые в эстонских банках.
Мотив установленного негласно ограничения на обслуживание в эстонских банках эстонских компаний c нерезидентами в структуре простой: «Если мы не имеем к вам доступа в любой момент времени, значит мы имеем повышенные риски в контексте отмывания денег. Если мы имеем повышенные риски, то мы лучше вас обслуживать не будем».
НО:
ЕСТЬ ХОРОШИЕ НОВОСТИ!
Для эстонских компаний возможно открывать счета в банках других европейский стран, а также в банках за пределами Европы. В конце этой статьи будут ссылки на обзоры банков, в которых возможно открыть счета для компаний из Эстонии. Помимо открытия счетов в банках возможно открытие корпоративных счетов в платежных системах – европейских и в остальном мире. Подробнее о платежных системах вы можете почитать здесь. Мы будем рады сопроводить для вашей компании этот процесс.
Кстати, эстонская компания - это отличный инструмент для работы с PayPal.
Компания Taxters имеет богатый опыт регистрации и дальнейшего администрирования компаний в Эстонии. Также наши специалисты имеют широкую экспертизу в корпоративных, бухгалтерских и налоговых вопросах, связанных с деятельностью эстонских компаний.
Мы будем рады поделиться с вами нашими знаниями, опытом и полезными наработками, которые облегчат ведение вашего бизнеса, увеличат его доходность и сэкономят ваше бесценное время.