1. Главная
  2. Полезное
  3. Механизм Reverse Charge VAT в ЕС

Механизм Reverse Charge VAT в ЕС

Автор:

Валерия Невинчаная
Legal advisor at “Taxters

В этой статье мы расскажем о таких понятиях как VAT и его элементах, а также о Reverse Charge VAT (механизм обратного зачисления VAT), как его применять и в каких случаях он может быть полезен.

Что такое VAT?

VAT расшифровывается как Value Added Tax и означает налог на добавленную стоимость. Такой налог является косвенным так как сумма налога включена в стоимость товара или услуги и выплачивается при покупке покупателем / потребителем продавцу / поставщику, который, в свою очередь, уплачивает налог государству.

Так как говорить мы будем об одной из особенностей этого налога именно в ЕС, то и использовать будет логичным именно аббревиатуру VAT. На сегодняшний день тема налогообложения VAT актуальна не только на территории Европейского Союза, но и распространяется на те компании, которые ведут там свой бизнес, либо имеют европейских партнеров.

Главным первоисточником информации по данной теме является Директива 2006/112/ЕС от 28 ноября 2006 г., в которой описаны основные элементы налогообложения VAT: объекты, субъекты, территориальная юрисдикция и другие ключевые особенности, кроме налоговых ставок (каждая страна устанавливает свой процент отчисления VAT в индивидуальном порядке).

Кто является плательщиком налога VAT?

Согласно статье 9 Директивы: «Облагаемое налогом лицо» означает любое лицо, которое независимо осуществляет в любом месте любую экономическую деятельность, независимо от цели или результатов этой деятельности.

Кто является плательщиком налога VAT?

То есть, можно сделать вывод, что лицо будет облагаться налогом, если ведет экономическую деятельность. К примеру, это могут быть юридические либо физические лица предприниматели. В то же время обычный потребитель (частное лицо, получающее товар или услугу) не будет налогооблагаемым VAT лицом в понимании Директивы.

В каждой стране все происходит по-разному и обязательство по получению VAT также может отличаться. К примеру, зарегистрироваться налогоплательщиком можно либо добровольно, либо с достижением определенного порога оборота (опять-таки сумма порога отличается в зависимости от страны).

Место оказания услуг / поставки товаров

Важными, даже определяющими, являются элементы определения места и типа оказания услуг. Директива предусматривает 4 типа разных, налогооблагаемых VAT, операций:

  • Поставка товаров (статья 31):

    Если товары не отправляются или не транспортируются, местом поставки считается место, где товары находятся в момент поставки. Если товары отправляются или транспортируются поставщиком, покупателем или третьим лицом, местом поставки считается место, где находится товар в момент начала отправки или транспортировки товара покупателю.

  • Приобретение товаров в пределах ЕС (статья 40):

    Местом приобретения товаров внутри Сообщества считается место, где заканчивается отправка или транспортировка товаров лицу, которое их приобретает.

    Поставка товаров

  • Поставка услуг (статья 44):

    Местом оказания услуг налогоплательщику VAT, является место, где это лицо (покупатель) зарегистрировало свой бизнес.

    Местом оказания услуг не налогоплательщику VAT считается место регистрации компании поставщика.

  • Импорт товаров (статья 60):

    Местом ввоза товаров является государство-член ЕС, на территории которого находятся товары на момент их ввоза в ЕС.

Импорт товаров

Базовые принципы «B2B» и «B2C»

Детально о принципах налогообложения услуг «B2B» и «B2C» мы рассказывали в статье «Европейский НДС»

«B2B»

Когда услуга предоставляется плательщику VAT, то она облагается налогом по Destination principle. То есть местом поставки этой услуги и местом (страной) налогообложения будет местонахождения покупателя (потребителя).

Например:

Испанская юридическая компания «Прошуто» оказывает услуги по консультации французской компании «Круассан». Обе компании являются плательщиками VAT. То есть, местом поставки таких услуг будет считаться страна регистрации получателя услуг - Франция. Соответственно, компания «Круассан» из Франции обязана отчитаться по этой операции по ставке своей страны (20%) с применением механизма Reverse Charge, о котором мы расскажем ниже.

принцип «B2B»
«B2C»

Когда услуга предоставляется неплательщику VAT, то она облагается налогом по Origin principle. То есть местом поставки этой услуги  и местом (страной) налогообложения будет местонахождение продавца / поставщика.

Например:

Португальская юридическая компания «Альфа» оказывает услуги по консультации господину Робину из Эстонии. Плательщиком VAT является только «Альфа». То есть, местом поставки таких услуг будет считаться страна регистрации продавца юридических услуг. Соответственно, компания «Альфа» из Португалии обязана включить в инвойс VAT (по ставке своей страны – 23%) и отчитаться по этой операции в своей стране.

принцип «B2С»«Reverse Charge»  

Общепринятое правило гласит, что за оплату VAT отвечает продавец товара или услуги, однако имеет место быть и альтернативный вариант, когда ответственность за отчисление налога ложится на покупателя. Такой процесс называется «Reverse Charge».

Reverse Charge — это механизм оплаты VAT при поставке услуг / товаров, когда местом поставки таких услуг / товаров является страна получателя, то есть используется принцип «B2B».

Условия для использования«Reverse Charge» 

Для того, чтобы вышеупомянутая процедура была рабочей, нужно придерживаться таких условий: 

  1. Оба контрагента должны находиться в разных странах;
  2. Оба контрагента должны быть лицами, осуществляющими экономическую деятельность в понимании ст. 9 Директивы (компания либо физическое лицо предприниматель).
  3. Страна регистрации покупателя должна быть членом ЕС;
  4. Место (страна) поставки услуги (страна ЕС) должна совпадать со страной регистрации получателя услуги;
  5. Получатель услуги должен иметь VAT номер страны своей регистрации.

Если все условия соблюдены, то продавец услуги выставляет инвойс без учета VAT и не отчитывается по нему в своей стране.

Условия для использования«Reverse Charge»Рассмотрим примеры:

Итальянская компания «Цезарь» предоставила услуги маркетинга кипрской компании «Север» (у которой есть VAT номер). Местом (страной) поставки будет страна регистрации покупателя – Кипр.

В этом случае итальянская «Цезарь» выставит инвойс без VAT, а отчитываться по нему будет покупатель - кипрская компания «Океаник».

«Океаник» на сумму маркетинговой услуги начислит VAT, согласно ставке своей страны (19%) и тут же укажет её к налоговому вычету.

То есть, по сути, оплата VAT не совершается, а просто прописывается на бумаге (в отчётности).

IT компания из России «Гамма» оказывает услуги по разработке сайта для компании из Германии «Каппа». Немецкая компания является плательщиком VAT, место поставки — территория ЕС. Применяя механизм Reverse Charge, компания «Каппа» начисляет VAT по своей ставке (19%), ставит сумму к налоговому вычету и отражает операцию только в учете. Фактической уплаты налога не происходит, операция отражается исключительно в отчетности по VAT.

Обязанности продавца и получателя услуги / товара 

Согласно механизму «Reverse Charge»,

Продавец (поставщик) услуги:

  • Перед предоставлением услуг должен убедиться действительно ли контрагент является плательщиком VAT в своей стране (в государстве-члене ЕС), запросив VAT номер и проверив его в общедоступном реестре;
  • Не включает в сумму инвойса VAT;
  • В инвойсе указывает VAT-номер контрагента и надпись «reverse charge» (опционально);
  • Не отчитывается перед налоговой своей страны за оплату VAT по этой услуге.

Покупатель (получатель) услуги:

  • Перед оказанием услуги сообщает свой VAT номер контрагенту для проверки;
  • Вычисляет процент налога от суммы услуги согласно ставки своей страны;
  • При подаче ежемесячной отчетности по VAT (VAT Return) указывает высчитанную сумму VAT к уплате и одновременно ставит такую же сумму VAT к вычету. В результате получается ноль, то есть фактической уплаты налога не происходит.
Здравствуйте! Для мгновенной связи напишите нам в удобный для Вас мессенджер