6 октября 2022 года Верховной Радой был принят законопроект №5270 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины об особенностях налогообложения предпринимательской деятельности электронных резидентов". Этим нормативно-правовым актом народные избранники внедряют, новый для отечественного законодательства, инструмент ведения бизнеса – Э-резиденство (электронное резиденство).
Институт электронного резидентства особенно успешно используется в Эстонии и с недавнего времени был введен в Литве.
Итак, давайте разбираться, что же такое Э-резидентство и на кого оно рассчитано.
Кто такой Э-резидент?
Э-резидентство – это онлайн инструмент, которым государство создает условия иностранцам для упрощенного ведения бизнеса, привлекая тем самым новые инвестиции и поступления в государственный бюджет.
По общепринятой практике Э-резиденты могут вести в стране бизнес полностью дистанционно, используя все необходимые государственные услуги и сервисы.
В основном институт Э-резидентства ориентирован для работников ИТ-сферы, так как:
- Дает возможность выйти со своим продуктом на международный рынок;
- Не требует переезда лица за границу;
- Предусматривает более выгодные налоговые условия, чем регистрация индивидуальным предпринимателем или создание компании.
Э-резидент в Украине
Электронный резидент Украины – это иностранец, который может зарегистрировать себя физическим лицом – предпринимателем, вести свою деятельность и открыть счет, не находясь на территории Украины, то есть дистанционно.
Статус Э-резидента позволяет осуществлять свою деятельность как в Украине, так и за рубежом, пользоваться всеми удобствами и возможностями украинских онлайн сервисов и иметь счет в банке. Эти условия становятся еще более привлекательными, учитывая, что Украина получила статус кандидата на членство в ЕС, а в ближайшей перспективе получит и сам статус государства-члена ЕС.
Большим преимуществом можно назвать дистанционное открытие счета в банке, ведь вы не найдете ни одного европейского банка, который откроет личный счет без физического присутствия человека (не говоря уже о корпоративном).
Однако нужно разграничивать Э-резидентство и гражданство Украины, ведь с обретением первого не следует ни разрешения на временное или постоянное проживание, ни статус гражданина Украины.
Кто сможет стать Э-резидентом Украины?
Э-резидентом Украины могут стать иностранцы или лица без гражданства, которым на момент получения статуса исполнилось 18 лет.
Не имеют права на получение статуса Э-резидента Украины.
- граждане государства-террориста Российской Федерации;
- лица, внесенные в черный список FATF (Международная группа по противодействию отмыванию денег);
лица, имеющие доход в Украине (кроме пассивного) и резиденты и граждане Украины.
Какую деятельность может вести Э-резидент?
Лицо, которое получило статус Э-резидента Украины, может осуществлять исключительно такие виды хозяйственной деятельности:
- Издание компьютерных игр (58.21 КВЭД);
- Издание другого программного обеспечения (58.29 КВЭД);
- Компьютерное программирование (62.01 КВЭД);
- Другая деятельность в сфере информационных технологий и компьютерных систем (62.09 КВЭД);
- Обработка данных, размещение информации на веб-узлах и связанная с ними деятельность (63.11 КВЭД).
Пока такая возможность доступна только специалистам по IT сфере, однако со временем законодатели обещают добавить еще некоторые виды услуг.
Процедура получения статуса Э-резидента Украины
- Иностранцу необходимо будет зарегистрироваться в приложении «Дія»* и пройти финансовую и проверку безопасности. К своему заявлению лицо должно будет добавить копию паспорта в электронной форме и информацию от правоохранительных органов своего государства о фактах привлечения его к уголовной ответственности;
- После прохождения проверки лицо приобретает статус Э-резидента и получает ЭЦП (электронную цифровую подпись). Вся коммуникация будет вестись на английском языке;
- Э-резидент открывает дистанционно счет в банке и сам банк становится налоговым агентом для Э-резидента;
- Далее лицо сможет вести свою деятельность полностью дистанционно, используя электронный документооборот, осуществляя онлайн переписку с налоговой и производя все расчеты в безналичном формате.
*Государственное предприятие «ДІЯ» будет выступать администратором Э-резидента и будет осуществлять мероприятия по созданию, администрированию, технической поддержке системы «Э-резидент», а также будет обеспечивать и отвечать за защиту и безопасность информации в системе «Э-резидент».
Налоговым адресом Э-резидента-предпринимателя признается местонахождение администратора (Государственного предприятия «ДІЯ»).
Налоги Э-резидента в Украине
Получение статуса Э-резидента не делает человека налоговым резидентом Украины в понимании Налогового кодекса Украины. Исходя из этого, лицо не вступает в обязанность отчитываться о своих мировых доходах в украинскую налоговую и тем более не должно платить налог с таких доходов (кроме налога, предусмотренного для Э-резидента в рамках его деятельности).
Такой подход к налогообложению похож на применяемый Грузией при налогообложении индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в Грузии.
Детальнее об украинском налоговом резидентстве и его влиянии на налогообложение в сегодняшних реалиях можете узнать по ссылке (Ссылка на статью о налоговом резидентстве).
Э-резидент Украины во время государственной регистрации Э-резидентом-предпринимателем выбирает исключительно упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности и ставку единого налога, установленную для третьей группы, которая не предусматривает уплату НДС (налог на добавленную стоимость).
Ставка единого налога для Э-резидентов-предпринимателей устанавливается в размере:
а) 5% от дохода, полученного от осуществления разрешенных видов деятельности;
б) 18% с дохода:
- полученного от производства других видов деятельности, чем разрешенные;
- полученного при применении наличного способа расчета;
- полученного в период использования наемного труда на территории Украины;
- полученного от совершения сделок, электронные копии договоров и/или первичных документов, а также информация о поступлении или списании средств с банковских счетов по которым не размещены, несвоевременно размещены, размещены не в полном объеме и/или с недостоверной информацией в информационной системе «Э-резидент» в соответствии с требованиями этого подразделения.
Для осуществления корректного налогообложения Э-резидент в своем кабинете на портале «Э-резидент» должен своевременно размещать:
- информацию об открытии расчетных счетов в банке;
- электронные копии договоров, связанных с ведением хозяйственной деятельности Э-резидента;
- электронные копии первичных документов, подтверждающих осуществление хозяйственных операций Э-резидента;
- информацию о транзакциях по поступлению или списанию средств с банковских счетов таких Э-резидентов-предпринимателей;
- декларации плательщика единого налога.
Когда лицо избавляется от статуса Э-резидента?
Администратор Э-резидента (Государственное предприятие «ДІЯ») имеет право отменить статус лица, если выявит нарушение/несоблюдение законодательства.
Основаниями для отмены статуса и прекращения предпринимательской деятельности:
- Добровольное представление Э-резидентом заявления о прекращении предпринимательской деятельности по собственному желанию;
- Обретение Э-резидентом статуса налогового резидента Украины;
- Получение администратором информации о смерти Э-резидента, признании его недееспособным или безвестно отсутствующим;
- Непредставление Э-резидентом налоговой отчетности в течение четырех последовательных отчетных периодов.
Государственное предприятие «ДІЯ» для внесения записи о прекращении предпринимательской деятельности Э-резидента направляет в ЕГР (Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований) заявление о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности электронного резидента-предпринимателя и сообщает о лице через информацию систему «Э-резидент».
Права и обязанности Э-резидента Украины
Э-резидент имеет следующие права:
- Э-резидент может заключать договоры с юридическими и самозанятыми лицами, в том числе для получения бухгалтерских и правовых услуг;
- Э-резидента в государственных и налоговых органах может представлять либо администратор, либо представитель (с которым заключен договор) или же он может это делать самостоятельно;
- Э-резидент имеет право открыть счет только в одном самостоятельно избранном украинском банке.
Э-резидент имеет следующие обязанности:
- При осуществлении предпринимательской деятельности на территории Украины лицо не должно использовать труд наемных лиц;
- При осуществлении предпринимательской деятельности Э-резидент обязан производить расчеты исключительно в безналичной форме.
Взаимодействие Э-резидента с государственными органами
При предоставлении статуса Э-резидента лицу автоматически создается личный электронный кабинет в налоговом.
Все общение с контролирующими органами Э-резидент осуществляет с помощью своего электронного кабинета исключительно в электронной форме.
Так как статус Э-резидента рассчитан на иностранцев, которые скорее всего не будут знать украинский язык, копии переписки лица с органами направляются через информационную систему «Э-резидент» администратору, который обязан в однодневный срок осуществлять перевод такой переписки и отправлять ее вместе с оригинальным текстом назад лицо.
Администратор отвечает за предоставление информации об объеме и движении средств на счете Э-резидентов и другой информации и/или документов, связанных с исчислением и уплатой налогов, если контролирующие органы обратились к нему с письменным запросом.
Администратор обязан ответить на запрос контролирующего органа в течение 15 календарных дней со дня получения такого запроса.
Мировой опыт
Э-резидентство - это институт, который удачно используют некоторые страны для увеличения поступлений в свои бюджеты и привлечения новых инвестиций.
Одной из них является Эстония, практику использования которой статуса Э-резидента мы считаем одной из самых удачных. Основным преимуществом является то, что, имея карту Э-резидента Эстонии, может дистанционно зарегистрировать эстонскую компанию, чтобы сотрудничать с европейскими контрагентами. Дистанционность всех процессов также позволяет владельцу эстонской компании удаленно вносить любые изменения в свою компанию, общаться с контролирующими органами и управлять деятельностью компании.
Эстония считается одним из мировых лидеров цифровизации государственных процессов, оптимизации процессов управления бизнесом и успешного внедрения электронного документооборота в стране.
Украина удачно заимствует иностранный опыт государств-лидеров в различных сферах и индустриях.
Хотите зарегистрировать Э-резидента в Украине? Обращайтесь к нам.
FAQ
Что смогут иностранцы при принятии законопроекта?
• Зарегистрировать ФЛП 3-й группы без физического присутствия в Украине;
• Уплачивать единый налог в размере 5% от суммы дохода;
• Открыть банковский счёт.
Налогообложение и отчетность для Э-резидентов будут автоматизированы.
Кто из иностранцев не сможет получить Э-резидентство?
Граждане России, лица из "черного списка" FATF и имеющие доход в Украине (кроме пассивного) не получат специальный статус.