fbpx
+38 073 111 22 11 Better Call Taxters!

Регистрация компании UAB в Литве

ЛИТОВСКАЯ КОМПАНИЯ

Согласно отчету Всемирного банка о ведении бизнеса, 2019 (World Bank Doing Business Report, 2019) Литва находится на 14-ом месте в мире по простоте ведения бизнеса. Открыть компанию и начать бизнес в Литве становится легче и удобнее с каждым годом.

ПРЕИМУЩЕСТВА ЛИТВЫ ДЛЯ БИЗНЕСА

  • Обслуживание на понятном языке: русский, английский, литовский, польский;
  • Удаленная процедура регистрации компании. Для этого нужно просто оформить нотариальную доверенность;
  • Директором и акционером литовской компании может быть иностранец-нерезидент;
  • Пониженная ставка налога на прибыль для малого бизнеса, да и в целом налогообложение в Литве является достаточно демократичным по сравнению с другими странами Евросоюза;
  • Наличие свободных экономических зон;
  • Литва заключила договоры об избежании двойного налогообложения с 55 странами.

КОМПАНИИ ЛИТВЫ

Открыть фирму в Литве можно в следующих организационно-правовых формах:

  • закрытое акционерное общество (Uždaroji Akcine Bendrove или UAB) – аналог общества с ограниченной ответственностью (ООО) в Литве;
  • малое общество (Mazoji Bendrija или MB);
  • индивидуальное предприятие (Individuali Imone или II).

Здесь мы рассмотрим детали регистрации и дальнейшего сопровождения именно закрытого акционерного общества, так как UAB в Литве является самой популярной организационно-правовой формой.

УЧРЕДИТЕЛЬ КОМПАНИИ В ЛИТВЕ

Открыть компанию компанию в Литве может как физическое, так и юридическое лицо. Нет ограничений по резидентности – компанию может открыть нерезидент Литвы. Минимальное количество учредителей – один.

ДИРЕКТОР ЛИТОВСКОЙ ФИРМЫ

Директором литовской компании может быть только физическое лицо. Ограничения по резидентности отсутствуют. Между компанией и директором заключается трудовой договор.

Если директор-иностранец не находится на территории Литвы постоянно (возможно, периодическое посещение), то никаких других документов, кроме трудового договора оформлять не нужно.

Если же он планирует проживать в Литве, то необходимо оформить рабочую визу типа D или же получить вид на жительство в Литве. В данном вопросе мы Вам поможем.

УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ КОМПАНИИ В ЛИТВЕ

Минимальный размер уставного капитала UAB составляет 2 500 Евро. Его нужно оплатить в процессе регистрации. Денежный взнос должен составлять не менее 2 500 Евро, остальная сумма может быть оплачена имуществом, стоимость которого оценивается сертифицированным специалистом по особым правилам. Денежный взнос может быть перечислен с заграничного банковского счёта учредителя.

РЕГИСТРАЦИЯ UAB В ЛИТВЕ

Регистрация UAB в Литве происходит в несколько этапов:

  • Подготовка регистрационных форм с указанием названия компании на литовском языке и другой необходимой информации об учредителях и директоре компании;
  • Подготовка договора или акта об учреждении компании, а также устава компании;
  • Открытие накопительного счёта в банке либо счёта в платежной системе для внесения уставного капитала учредителями;
  • Предоставление нотариусу учредительных документов и регистрационных форм для заверения и проверки;
  • Подача документов в Регистрационный Центр;
  • Личное посещение директором компании банка (если счет открывался в нём) после регистрации компании – для переоформления накопительного счёта с уплаченным уставным капиталом в расчетный счет.

Для заверения документов у нотариуса необходимо лично посетить Литву. Однако, в случае нежелания или невозможности личного присутствия, все необходимые документы в присутствии нотариуса может подписать поверенный на основании нотариальной доверенности.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ КОМПАНИИ В ЛИТВЕ

  • Скан-копия паспорта для выезда за границу и адрес регистрации / проживания учредителя;
  • Контактный телефон будущей компании;
  • Адрес электронной почты будущей компании;
  • Скан-копия паспорта для выезда за границу и адрес регистрации / проживания директора компании (если он не является учредителем);
  • Информация о будущей компании (название, описание деятельности, состав учредителей и директоров, некоторая персональная информация о них).

СПОСОБЫ РЕГИСТРАЦИИ КОМПАНИИ В ЛИТВЕ

Регистрация компании в Литве на основании нотариальной доверенности:

  • срок регистрации составляет 5-7 дней с момента получения всех необходимых документов и информации;
  • уставный капитал вносится учредителем на счёт самостоятельно, то есть, средства должны поступить непосредственно со счёта учредителя компании;
  • мы сопровождаем подготовку всех уставных документов, их нотариальное заверение, открытие счета в банке / платежной системе, предоставляем юридический адрес на 1-й год, подаем все необходимые документы в регистр предприятий и оплачиваем все сборы и пошлины (кроме тарифов банка / платежной системы), а также готовим проект трудового контракта для директора литовской компании.

Покупка готовой компании в Литве:

  • возможна на основании нотариальной доверенности;
  • срок регистрации составляет 1-3 дня с момента получения всех необходимых документов и информации;
  • право собственности на компанию переходит к Вам на основании нотариального договора купли-продажи (в нем указывается, что компания не осуществляла никакой деятельности до продажи);
  • компания уже имеет определенное название. При желании, его можно изменить;
  • в результате Вы получите готовую компанию с внесенным уставным капиталом (сумма самого уставного капитала оплачивается отдельно в размере 2 500 Евро), накопительный банковский счет, юридический адрес на 1 год. Банковский счет необходимо перерегистрировать при личном визите директора.

Регистрация новой компании в Литве и её последующая продажа:

  • возможна на основании нотариальной доверенности;
  • занимает 6-8 дней с момента получения информации и документов, однако сама компания уже будет зарегистрирована через 5 дней;
  • название выбираете самостоятельно;
  • мы сопровождаем подготовку корпоративных документов, их нотариальное заверение, оплачиваем все пошлины и сборы (кроме тарифов банка / платежной системы), сопровождаем открытие счета в банке/платежной системе, внесение уставного капитала (сумма самого уставного капитала оплачивается отдельно в размере 2 500 Евро); и предоставляем юридический адрес на 1-й год.

При регистрации компании в Литве или её покупке (в зависимости от выбранного варианта) для внесения уставного капитала обязательно открывается накопительный счет либо в банке, либо в платежной системе. Если для открытия счета был выбран банк, то после регистрации компании, директор должен лично перевести накопительный счет в расчетный (активировать). Активация банковского счета по доверенности в Литве не практикуется. При этом, директору необходимо доказать связь компании с Литвой (наличие офиса в Литве, наемных сотрудников, литовских контрагентов / поставщиков и так далее). Если экономическую связь компании с Литвой доказать не удастся, то сумму уставного капитала можно перевести на другой счет, к примеру, на счет в платежной системе или счет в банке другой юрисдикции. Для этого также потребуется личное присутствие директора.

ГДЕ ОТКРЫТЬ СЧЁТ ДЛЯ ЛИТОВСКОЙ КОМПАНИИ

Счет в Литве

В Литве действуют как небольшие локальные банки (Šiaulių Bankas, Medicinos bankas) так и крупные скандинавские банковские группы с русскоязычным или англоязычным персоналом - SEB banka, Swedbank, Luminor Bank. Есть возможность открытия мультивалютного счёта. Государственная гарантия по одному вкладу на случай неплатежеспособности банка составляет 100 000 Евро в одном банке.

Начиная с 2020 года, открыть счет в Литве достаточно сложно, так как комплаенс-процедуры банков (особенно банковских групп) и требования к новым клиентам ужесточились. Чтобы открыть счет в литовском банке, компании необходимо обладать экономической связью с Литвой (наличие литовских контрагентов, офиса в Литве, наемных сотрудников, и так далее). Мы можем организовать аренду офиса и наём сотрудников, но мы не сможем организовать наличие литовских контрагентов, если таковых в реальности нет. Если такой связи нет, то шанс успешного открытия счета в банке Литвы небольшой.

В любом случае, для литовской компании всегда можно открыть счет в банке другой европейской юрисдикции или в платежной системе.

В среднем, срок рассмотрения банком документов колеблется от двух недель до нескольких месяцев в зависимости от того, какой банк рассматривает документы и чем занимается компания. На момент подачи документов большинство банков просят уплатить небольшой предварительный безвозвратный взнос (verification fee), который, как правило, составляет до 500 Евро и не возвращается банком в случае отказа в открытии счета.

Директор компании должен лично присутствовать в банке в момент открытия банковского счёта или при его активации, если речь идет о накопительном счете для внесения уставного капитала.

Счет в банке за пределами Литвы

Мы поможем Вам открыть счет в Швейцарии, а именно в CIM Banque. При этом, Вам не нужно доказывать банку наличие экономического присутствия (substance) в Литве или ехать в Швейцарию. Процедура открытия проводится удаленно.

Также, хорошим вариантом может быть один из польских банков, например, BNP Paribas и PKO. В данном случае потребуется личный визит в Краков.

Счет в платежной системе

При необходимости мы можем сопроводить открытие счета для литовской компании в одной или нескольких платежных системах Литвы:

  • Paysera;
  • Vialet;
  • Montify.

Также возможно открытие счетов в платежных системах из других юрисдикций.

Мы определим оптимальную для Вас платежную систему после детального изучения Вашего кейса.

Счет в платежной системе открывается удаленно, а требований к организации substance у платежных систем, как правило, нет.

Важный нюанс: не все платежные системы предоставляют прямой IBAN в необходимой валюте, т.е. некоторые из них сами выступают отправителем / получателем средств, а данные владельца счета указываются только в деталях платежа.

Мы рекомендуем открывать сразу 2-3 счета в разных банках/платежных системах. Это позволит бизнесу диверсифицировать риски на случай внезапного закрытия или замораживания счетов.

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЁТ В ЛИТВЕ

Должна ли компания сдавать отчётность?

Все литовские компании должны вести и сдавать отчётность. Согласно законодательству, ответственным за своевременную подготовку и подачу отчетности является директор компании.

Крупные и средние предприятия проходят обязательный аудит и сдают полную финансовую отчётность. Компания подпадает под эти требования, если как минимум два из трех нижеперечисленных условий выполняются:

  • чистая прибыль от продаж за отчетный период достигла 3.5 млн. Евро;
  • стоимость активов на балансе компании за отчетный период, достигла 1.8 млн. Евро;
  • средняя численность работников в течение отчетного периода составляет 50 человек.

Компании, не соответствующие вышеуказанным условиям, считаются малыми и подают упрощенную финансовую отчётность. Они также не обязаны проводить ежегодный аудит.

Сроки подготовки и сдачи отчетности в Литве

Отчетный период литовской компании совпадает с календарным годом (с 1 января по 31 декабря). В течение 4 месяцев с момента окончания отчетного периода компания должна подготовить годовой финансовый отчет. Далее годовой финансовый отчет должен быть утвержден на ежегодном собрании акционеров.

Годовой финансовый отчет необходимо подать в Регистр юридических лиц Литовской Республики (Registrų centras) в течение 30 дней после принятия решения об утверждении общим собранием акционеров.

Мы предоставляем услугу бухгалтерского сопровождения литовских компаний.

Стоимость такого бухгалтерского сопровождения будет зависеть от количества и сути транзакций компании (количества операций в месяц, количества работников, наличия статуса плательщика НДС).

НАЛОГИ В ЛИТВЕ

Налог на прибыль

Стандартная ставка налога на прибыль в Литве - 15%.

Ставка налога на прибыль для малого бизнеса в Литве составляет – 5%.

Для того, чтобы её применить, компания должна соответствовать следующим условиям:

  • количество персонала не превышает 10 сотрудников;
  • годовой оборот составляет менее 300 000 Евро;
  • акционер владеет только этим предприятием.

Если данные условия выполняются в первый год деятельности компании, то ставка - 0%.

НДС

Стандартная ставка НДС в Литве - 21%.

Для определённых видов деятельности предусмотрены льготные ставки в размере 9% и 5%.

Порог обязательной регистрации плательщиком НДС в Литве составляет 45 000 Евро, полученных от проданных товаров и/или услуг, предоставленных в рамках обычной деловой активности в течение последних 12 месяцев.

Подоходный налог

Подоходный налог (НДФЛ) в Литве взимается по ставке 15%.

Дивиденды

Дивиденды в Литве облагаются по ставке 15%.

Дивиденды, которые получает литовская компания от компании, зарегистрированной в другой стране ЕС, не облагаются налогом.

Если литовская компания владеет не менее 10% акций дочерней компании минимум на протяжении 12 месяцев, то дивиденды, полученные от такой дочерней компании, не облагаются налогом.

Прирост капитала

Стандартная ставка - 15%.

Если материнская компания (владелец не менее четверти акций) продает акции дочерней компании, которые её принадлежали не менее двух лет, то ставка – 0%.

Роялти

Стандартная ставка - 10%.

Для европейских компаний, которые соответствуют требованиям Директивы ЕС о процентах и авторских гонорарах, -  0%.

Проценты

Стандартная ставка - 10%.

Налог на землю

Ставка налога на землю в Литве устанавливается местным органом власти в пределах 0,01% - 4% от рыночной стоимости земли.

Налог на недвижимость

Ставка налога на недвижимость в Литве устанавливается местным органом власти в пределах 0,3% - 3% от рыночной стоимости недвижимости.

Взносы в фонд социального страхования

Работодатель платит 30,98% от начисленного размера зарплаты, а также вносит 0,2% в Гарантийный Фонд. Работник платит 9%.

СВОБОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ ЛИТВЫ

СЭЗ Каунас и Клайпеда

На территории Литвы расположены две свободные экономические зоны – Каунас СЭЗ (534 га) и Клайпеда СЭЗ (412 га).

Обе СЭЗ были основаны в 1996 году сроком на 49 лет.

СЭЗ были созданы для развития определенных видов деятельности, таких как: водо- и газоснабжение, оптовая торговля, логистические услуги, строительство, авторемонтные услуги и так далее.

Чтобы получить право на работу в СЭЗ, предприятие должно инвестировать минимум 300 000 Евро (то есть рыночная капитализация компании должна быть не меньше этой суммы).

Чтобы получить налоговые льготы:

  • в капитал компании должен быть инвестировано минимум 1 000 000 Евро;
  • доход от деятельности, предусмотренной СЭЗ, должен составлять не менее 75% в составе общего дохода;
  • независимый аудитор должен дать заключение о том, что компания выполнила требования к минимальному размеру капитала.

Зачем работать в СЭЗ Литвы:

  • ставка налога на прибыль в первые 6 лет – 0%;
  • после ставка составляет – 7,5%, что вдвое меньше стандартной ставки налога на прибыль в Литве;
  • дивиденды и имущество налогом не облагаются.

Компания, которая работает в СЭЗ, может стать акционером компании вне СЭЗ, но она не имеет права создавать филиалы и представительства вне СЭЗ.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ ПО ЛИТВЕ?

Свяжитесь с нами. Для этого нужно просто нажать на кнопку обратной связи и оставить заявку.

Не подходит Литва? Мы проконсультируем и поможем с выбором любой из нижеперечисленных юрисдикций, основываясь на особенностях именно Вашего кейса.

Регистрация компании в Австралии

Регистрация компании в Чехии

Регистрация компании в Румынии

Регистрация компании в Эмиратах

Регистрация компании в Малайзии

Регистрация компании в Эстонии

Регистрация компании в Гибралтаре

Регистрация компании в Гонконге

Регистрация компании в Болгарии

Регистрация компании в Сингапуре

Регистрация компании LTD в Ирландии

Регистрация компании в Канаде

Регистрация компании в Польше

Регистрация компании на Кипре

Регистрация компании LP в Великобритании

Регистрация компании LLC в Грузии

Регистрация компании LTD в Великобритании 

Здравствуйте! Для мгновенной связи напишите нам в удобный для Вас мессенджер