Регистрация компании в Эстонии - приходилось ли вам слышать о преимуществах этой страны для ведения бизнеса? Возможно, кто-то из Ваших коллег, друзей или партнеров по бизнесу уже успел открыть ООО в Эстонии?
Так или иначе, на этой странице мы поделимся с Вами всем, что мы знаем об этой прекрасной стране и о том, какие горизонты откроются перед Вами, как только решитесь открыть фирму в Эстонии, а также дадим Вам пошаговую инструкцию о том, как начать бизнес в Эстонии.
Речь пойдет прежде всего о компании с ограниченной ответственностью (аналог ООО на постсоветском пространстве, LTD в Великобритании, LLC в США, а по-эстонски просто ОÜ – osaühing), а точнее – паевом товариществе.
На наш скромный взгляд, Эстония если не «впереди планеты всей», то точно в авангарде юрисдикций, которые предоставляют своим предпринимателям комфортную среду для:
- регистрации бизнеса;
- его ведения;
- администрирования (налогового и корпоративного);
- взаимодействия с органами государственной власти;
- и даже ликвидации компании в Эстонии.
По рейтингу Doing Business (оценка регулирования бизнеса) Эстония занимает достойное 18 место (из 190) в категории «Легкость ведения бизнеса» и 12 – в категории «Налогообложение». Стоит отметить, что весьма заслуженное.
Преимущества компании в Эстонии
- Это недорого. Понятно, что всё в этом мире относительно. Однако, если сравнить стоимость регистрации и обслуживания компании в Эстонии с любой другой европейской юрисдикцией, то у Эстонии попросту нет конкурентов в этом плане;
- Дистанционная процедура регистрации. Зарегистрировать компанию можно и без личного визита в Таллинн, если обзавестись картой E-residency или подготовить доверенность и отправить её курьерской службой в Эстонскую Республику;
- Особая налоговая система. Компания не платит корпоративный налог на прибыль, если не распределяет её акционерам;
- Компанию действительно очень просто администрировать. Знаем на собственном опыте 😉
- Не нужно официально трудоустраивать директора и платить ему зарплату. Такие требования отсутствуют в законодательстве Эстонии;
- Нет проблем с получением VAT number;
- Не нужно сразу оплачивать уставный капитал;
- Никаких проблем при коммуникации с бухгалтером. Эстонцы очень часто владеют английским и русским языком, помимо эстонского;
- Отсутствие "офшорной" репутации. Компания в Эстонии - звучит солидно. Это Вам не какое-нибудь островное государство в Индийском океане;
- Широкая сетка соглашений об избежании двойного налогообложения. Об этом редко задумываются, когда подбирают юрисдикцию для регистрации компании. Однако, это будет полезно, как только решитесь распределять прибыль в виде дивидендов.
- Для эстонских компаний еще существуют возможности для открытия счетов не только в платежных системах, но и в классических банках Европы;
- Эстонская компания - это возможность работы с PayPal;
- При выполнении определенных условий можно получить вид на жительство (ВНЖ) в Эстонии;
- Широкий спектр видов деятельности, для которых идеально подходит эстонская компания - продуктовые IT компании, аутсорсинговые IT компании, SAAS-сервисы, классический экспорт/импорт товаров и многое другое;
- Эстонская налоговая служба нацелена на помощь добросовестным налогоплательщикам в правильном администрировании налогов. Карательная функция используется лишь в крайних случаях явных злоупотреблений со стороны налогоплательщика.
Структура компании в Эстонии
-
Член правления (директор) эстонской компании
Минимальное количество – 1.
Требований к резидентности нет.
Членом правления может быть только физическое лицо.
Эстония на законодательном уровне не имеет обязательного условия о том, что компания обязана выплачивать директору заработную плату, а также отчисления с этой зарплаты в адресные государственные фонды. Такой подход крайне удобен в случае, если учредителем и директором компании является иностранец (Оne Man Company). Предприниматель сам решает что для него удобнее/выгоднее – платить себе зарплату и исходя из этого рассчитывать в будущем на законную пенсию от Эстонской Республики, или направлять эти деньги на нужды развития бизнеса – оборотные средства.
-
Учредитель компании в Эстонии
Минимальное количество – 1.
Требований к резидентности нет.
Учредителем может быть как физическое, так и юридическое лицо.
Многие наши клиенты раньше жаловались на то, что при ведении бизнеса через иностранную компанию, они обязаны назначить одним из директоров компании местного гражданина/резидента. Речь о компаниях в таких странах, как Финляндия, Сингапур, даже Украина. В эстонской компании директором (в Эстонии – Член правления), а также учредителем (в Эстонии - пайщик) может быть гражданин и резидент любой страны. Эта возможность появилась в Эстонии с 2011 года и в разы улучшила условия ведения бизнеса для иностранцев.
-
Контактное лицо компании в Эстонии
Если 50% членов правления не являются резидентами Эстонии, то у компании должно быть в контактное лицо на территории Эстонии. Мы предоставляем такую услугу.
Читайте также про регистрацию компании в Румынии.
Номинальный сервис для эстонской компании
В Эстонии, как стране континентального права, отсутствует правовое регулирование института номинальных услуг. Это означает, что акционер (пайщик) считается реальным бенефициаром компании. То же самое касается и директора, он несет полную ответственность независимо от того действует ли он по своему собственному усмотрению, или по указанию третьих лиц.
Несмотря на это, возможность привлечения номинальных членов правления или учредителей существует и имеет смысл в ограниченном количестве случаев.
Исходя из практики, услуги номинальных членов правления и акционеров (пайщиков) в Эстонии не имеет широкого распространения.
Уставный капитал эстонской компании
Минимальный уставный капитал эстонской компании составляет 2500 Евро. Начиная с 1 февраля 2023 года минимальный капитал компании составляет 0,01 Евро, если в компании один акционер.
Минимальная номинальная стоимость акции/пая – 0,01 Евро.
При регистрации компании в Эстонии акционеры не обязаны оплачивать уставный капитал «живыми деньгами». Достаточно просто задекларировать сумму капитала. Есть случаи, при которых уставный капитал должен быть оплачен (например, компании, оказывающие услуги в сфере оборота криптовалют), но это не касается обычных случаев для бизнеса, который не требует регулирования. Есть требование в минимальной сумме уставного капитала – 2500 евро. Важно не забывать: даже несмотря на факт оплаты уставного капитала, акционеры несут ответственность в пределах их долей в компании.
Следует также учесть, что уставный капитал эстонской компании должен быть полностью оплачен на момент распределения прибыли акционерам (пайщикам) в виде дивидендов.
Регистрация компании в Эстонии - процедура
Ответ очень простой: берете фирму и регистрируете 😉
Если хотите сделать всё правильно и с первого раза - лучше позвать на помощь юристов, которые в этом разбираются и регистрируют компании в Эстонии каждый день.
Ну и конечно же, прежде чем что-либо и где-либо регистрировать - всегда просите совет или консультацию. Бывают случаи, когда регистрация фирмы за рубежом - это не самый оптимальный вариант действий. Консультируя клиента, мы всегда направим его на верный путь, пусть это и не всегда приносит нам прибыль.
Собственно, существует три варианта регистрации компании в Эстонии, о чем мы расскажем подробнее ниже.
Читайте также про регистрацию компании в Эмиратах.
Как открыть фирму в Эстонии через интернет?
- Что для этого нужно. Самым распространенным способом удалённой регистрации является регистрация компании в Эстонии с помощью карты электронного резидента. Для получения карты электронного резидента понадобится от 4 до 6 недель с момента подачи заявки и предоставления необходимых документов. Декларирование бенефициара в этом случае осуществляется дистанционно, без необходимости изготовления дополнительных документов.
- Плюсы и минусы. Плюсы: не нужно вставать с дивана; самый "бюджетный" вариант по сравнению с другими; карта Е-резидента позволит в будущем управлять компанией в самый удобный для Вас способ. Минусы: карта электронного резидента уже должна быть наготове, иначе - её изготовление займет около одного месяца.
- Подводные камни. Департамент полиции и погранохраны Эстонии может задавать уточняющие вопросы по заявке на получение карты Е-резидента. На такие запросы нужно отвечать грамотно и по сути, чтобы не получить отказ в выдаче карты Е-резидента.
Как открыть фирму в Эстонии через доверенность?
- Что для этого нужно. Более быстрым способом, не требующим личного визита учредителя в Эстонию, является регистрация компании в Эстонии по нотариально оформленной доверенности. Если доверенность оформляется в Украине, такая доверенность не требует апостилирования, поскольку между странами заключены соглашения о взаимной правовой помощи. Этот вариант является более затратным по сравнению с первым.
- Плюсы и минусы. Плюсы: скорость открытия фирмы в Эстонии. Минусы: затраты на изготовление доверенности и её пересылку в Таллинн; лишние хлопоты при изготовлении документов для декларирования бенефициара после того, как компания будет учреждена; чтобы в дальнейшем выполнять какие-либо действия в отношении фирмы (например, поменять члена правления или юридический адрес) понадобится новая доверенность.
- Подводные камни. Доверенность нужно внимательно проверять перед отправкой в Эстонию. Малейшая ошибка может привести к отказу в регистрации фирмы. Также стоит проверить нужен ли Апостиль в вашей стране, если документ готовится к подаче в Эстонию.
Как открыть фирму с личным присутствием?
- Что для этого нужно. Прежде всего, нужно попасть в Таллинн. В условиях глобальных локдаунов и карантинов, это может оказаться непосильной задачей. Если же Вам таки посчастливилось попасть в эту дивную страну, наш представитель любезно сопроводит Вас за руку при регистрации компании.
- Плюсы и минусы. Плюсы: самый быстрый способ регистрации компании из возможных; увидите как происходит процесс своими глазами; совместите туризм и бизнес и убьете двух зайцев одним выстрелом. Минусы: нужно вставать с дивана.
- Подводные камни. Если Вам подходит прохладный балтийский климат с небольшим количеством солнечных дней в году, Вы рискуете влюбится в Эстонию и переехать туда на постоянное место жительства.
Как открыть фирму в Эстонии гражданину Украины?
Гражданам Украины рекомендуется в первую очередь обратить внимание на правила контролируемых иностранных компаний (КИК), которые ожидают имплементации в скором будущем.
Введение правил КИК в Украине ни в коем случае не является препятствием в регистрации компании в Эстонии, если Вас всецело сопровождают профессиональные юристы как в контексте открытия фирмы, так и в контексте последующего администрирования с учетом всех тонкостей и нюансов налогового права Украины.
Во всём остальном, регистрация компании в Эстонии гражданином Украины ничем принципиально не отличается от открытия фирмы гражданином любой другой страны.
Через сколько времени будет зарегистрирована фирма?
Срок регистрации компании с помощью карты электронного резидента – 1-2 рабочих дня.
Срок регистрации компании в Эстонии по доверенности под ключ составляет 5-7 рабочих дней с момента доставки оригинала доверенности в Эстонию.
Регистрация компании в Таллинне с личным визитом займет у вас пару дней.
Цены на регистрацию фирмы в Эстонии
Стоимость регистрации компании в Эстонии стартует от 900 Евро в зависимости необходимого вам объёма услуг.
На итоговое ценообразование будут влиять такие факторы, как:
- Необходимость перевода устава с эстонского языка на английский присяжным переводчиком;
- Апостилирование документов (выписки и устава);
- Получение VAT номера для эстонской компании;
- Процедура регистрации компании (по доверенности или с использованием карты Е-резидента).
Сколько стоит регистрация предприятия в Эстонии применительно конкретно к вашему кейсу вы можете спросить у нас, оставив заявку на сайте.
Необходимые документы и информация для регистрации компании в Эстонии
Для старта процедуры регистрации эстонской фирмы, нам необходимо получить следующие данные и документы:
- Несколько вариантов названия будущей компании. Так мы сможем оперативно проверить их в регистре и сообщить, какие из них свободны;
- Скан-копия паспорта каждого директора и акционера;
- E-mail компании;
- Личный E-mail каждого директора и акционера;
- Номер телефона для связи;
- Описание деятельности будущей компании;
- Размер уставного капитала. Минимальный размер - 2500 Евро;
- Адрес фактического проживания каждого директора и акционера латинскими буквами;
- Скан или фото карты электронного резидента.
На основании полученных данных и документов мы подготовим все необходимое для регистрации компании и Вам останется только сделать два шага: перейти по ссылке в письме, а потом - подписать документ с помощью карты электронного резидента.
На каком языке будут выпущены документы эстонской компании
Язык корпоративной документации в Эстонии - эстонский и английский.
Устав вашей эстонской компании будет подготовлен на эстонском языке. При необходимости, его можно перевести на английский или другой язык, воспользовавшись услугами присяжного переводчика в Эстонии.
Выписка из регистра может быть как на эстонском языке, так и сразу на английском. Выгрузить выписку из регистра компаний Эстонии можно в режиме онлайн, перейдя на сайт регистра. Выгрузка полноценных выписок по эстонским компаниям - это платная услуга (несколько Евро).
Регистр компаний в Эстонии
В публичном доступе находится вся информация по эстонским компаниям, в том числе информация об:
- акционерах;
- членах правления;
- бенефициарах;
- поданных финансовых отчетах.
Получить выписку по компании можно за небольшую плату на сайте регистра.
Обслуживание фирмы в Эстонии
Ежегодно необходимо продлевать аренду зарегистрированного офиса и услугу контактного лица на территории Эстонии, если таковая предоставляется.
Услуга контактного лица в Эстонии нужна в тех случаях, если компания учреждена нерезидентами Эстонии.
Читайте также про регистрацию компании в Грузии.
Услуги бухгалтера для эстонских компаний
Эстонская компания должна представлять годовую отчетность в течение 6 месяцев после окончания финансового года, т.е. до 30 июня года, следующего за отчетным.
Первый отчетный период может длиться до 18 месяцев. К примеру, если компания зарегистрирована после 30 июня 2019 года, то её отчетный период начинается с даты регистрации и заканчивается 31 декабря 2020. А подать отчетность она должна до 30 июня 2021.
Какой бизнес лучше открыть в Эстонии
- IT-бизнес;
- торговля товарами (экспорт-импорт). И совсем необязательно, чтобы товар проходил через таможенную зону Эстонии;
- Предоставление различного рода услуг (у нас, например, юридический бизнес зарегистрирован в Эстонии).
По ряду причин, мы не рекомендуем Эстонию как юрисдикцию для холдингов. Для этих целей есть более интересные варианты.
Преимущества ведения бизнеса в Эстонии
Можно долго перечислять преимущества Эстонской юрисдикции (что мы и сделали в самом начале этой странички), но проще будет сказать с чем Вы точно не столкнетесь при работе через эстонскую фирму:
- отсутствие беспредела со стороны налоговой службы;
- никто не сможет "отжать" у Вас бизнес, ведь в Эстонии уважают право частной собственности и охраняют его за счет сильной и независимой судебной ветви власти;
- у Вас не будет головной боли по поводу вечных изменений законодательства, в том числе налогового. Если в Эстонии что-то меняется, то, как правило, только в пользу налогоплательщика.
Налогообложение бизнеса
Компания не платит корпоративный налог (налог на прибыль в Эстонии) по ставке 20% (его еще называют налогом на распределенную прибыль или налогом на выведенный капитал) до тех пор, пока не распределит прибыль в пользу пайщиков (акционеров).
Реинвестированная прибыль налогами не облагается.
Ставка НДС – 20%.
С 1-го января 2018 года Эстония ввела ряд изменений, среди которых:
- понижение ставки налога на выведенный капитал до 14% в случае, если компания распределяет прибыль три года подряд;
- повышение порога обязательной регистрации плательщиком НДС с 16 тыс. Евро до 40 тыс. Евро.
ВНЖ в Эстонии при открытии фирмы
Для начала, разберемся какие в принципе существуют основания для получения вида на жительство в Эстонии:
- воссоединение с семьей;
- получение образования в учебном заведении;
- заключение брака с гражданкой или гражданином Эстонии;
- на основании трудового договора;
- на основании предпринимательской деятельности.
Первые три основания для получения вида на жительство в Эстонии нас не сильно интересуют и мы хотим акцентировать Ваше внимание на последних двух.
ВНЖ в Эстонии по трудовому договору
Один из вопросов, который мы очень часто слышим от клиентов звучит как-то так: "Могу ли я получить ВНЖ в Эстонии после того, как стану Е-резидентом и зарегистрирую фирму в Эстонии?"
Наш ответ на подобного рода вопросы: "не всё так просто".
Дело в том, что для того, чтобы подать ходатайство о получении ВНЖ в Эстонии на основании трудового контракта, месячная зарплата сотрудника за последние пять месяцев должна быть не меньше 1407 Евро брутто (то есть, до вычета налогов и прочих обязательных платежей).
Соответственно, чтобы идти по такому пути, необходимо запастись терпением и определенной суммой денег, чтобы платить самому себе зарплату и при этом оплачивать налоги в Эстонии с официально трудоустроенного сотрудника.
Более того, Ваша компания должна иметь зарплатный фонд и быть зарегистрирована в Эстонии в качестве работодателя, что не всегда просто сделать для компании, зарегистрированной нерезидентом.
ВНЖ В Эстонии по предпринимательской деятельности
Есть два варианта:
- вложить в эстонский бизнес не меньше 16000 Евро в качестве индивидуального предпринимателя;
- вложить в собственную компанию не меньше 65000 Евро в качестве акционера или директора эстонской компании.
Как открыть счет в эстонском банке
Как любят говорить учителя на уроке математики в школе: "Задача со звездочкой".
До 2016 года, открытие счета в Эстонии принципиально ничем не отличалось от, например, открытия счета в Латвии. Счёт открывался достаточно быстро и легко, а комплаенс не задавал слишком много вопросов.
К сожалению, эти времена давно прошли и после того, как эстонские банки засветились в нескольких скандалах, связанных с отмыванием денег нерадивыми клиентами эстонских банков, финансовый регулятор Эстонии фактически запретил эстонским банкам работать с нерезидентами, если те не имели достаточной экономической связи с Эстонией. Это же касалось в том числе эстонских компаний, принадлежавших нерезидентам.
Сейчас, чтобы открыть счет в эстонском банке, необходимо организовать комплекс мер, который называется сабстенс (англ - substance):
- арендовать офис в Эстонии;
- нанять местного директора и персонал на официальную зарплату;
- найти подходящих контрагентов в Эстонии;
- составить грамотный бизнес-план, который в том числе, предусматривал бы экономическое присутствие компании конкретно в Эстонии;
- получить карту Е-резидента для учредителя компании;
- выполнить любые другие действия, которые бы подтверждали тесную связь компании с Эстонией.
Важно понимать, что даже такой комплекс мер не является 100% гарантией того, что эстонский банк примет Вас в качестве клиента.
FAQ
Какие документы я получу после регистрации в Эстонии?
Устав; выписка из регистра предприятий.
Как выводить деньги с эстонской компании?
Путем распределения дивидендов на акционера; путем выплаты зарплаты директору.
Можно ли получить VAT номер на эстонскую компанию?
Можно. В некоторых случаях даже нужно.
Как избавиться от эстонской компании, если она больше не нужна?
Путем ликвидации. Как вариант, компанию можно продать другому лицу.